Ouvrages Techniques

 

VITICULTURE BIOLOGIQUE : GUIDE PRATIQUE

 

cliquez sur l’image pour l’agrandir

 

L'engouement du consommateur pour des produits "naturels", fermiers ou biologiques est réel. Les rayons spécialisés de la grande distribution en sont la meilleure illustration. Pour un vigneron, passer d'une viticulture conventionnelle à une viticulture biologique est un choix décisif. Cet acte engage non seulement sa responsabilité, mais également toute l'économie de son entreprise. Au-delà de l'éthique ou des questions globales de la production biologique, la réglementation en vigueur, les règles commerciales et les aspects techniques (vigne et vin) sont précis et doivent être connus par l'intéressé. Le guide pratique sur la viticulture biologique a pour but d'aider les viticulteurs à mieux comprendre les enjeux de cette démarche. Il est destiné en priorité à ces producteurs, cependant il ne manque pas d'intéresser tous les acteurs de la filière tels que les conseillers, techniciens, ainsi que les étudiants en viticulture et en oenologie.

ED: VIGNE & VIN

12 €

 

 

 

 

L'AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE, COMMENT L'APPLIQUER DANS LA VIGNE

FRANCOIS BOUCHET
C'est sur le terrain, à l'issue de cinquante années de pratique et d'enseignement, que François Bouchet a acquis la maîtrise de la bio-dynamie qui lui a permis de donner ce livre à la fois concret et inspiré, pétri de pragmatisme autant que d'intuition. L'auteur est au premier chef un paysan, qui s'exprime de façon concrète et tangible;

ED: DEUX VERSANTS

23 €

 

 

 

 

CALENDRIER DES SEMIS 2004

MARIA THUN, MATTHIAS K. THUN
Cet ouvrage est issu des recherches en agriculture bio-dynamique effectuées par Maria et Matthias Thun depuis 50 ans. Il donne l'indication des jours favorables pour le jardinage, l'agriculture, la forêt et l'apiculture (tendances météorologiques)

ED: MOUVEMENT CULTURE BIO-DYNAMIQUE

9,15 €

 

 

 

 

CALENDRIER DES ETOILES ET DES PLANETES 2004

LIESBETH BISTERBOSCH
En complément du calendrier des semis, le Mouvement de Culture Bio-Dynamique, édite un calendrier des étoiles et des planètes. On pourra situer dans le ciel, mois par mois, et approfondir les mouvements des planètes.

ED: MOUVEMENT CULTURE BIO-DYNAMIQUE

14 €

 

 

 

 

BIODYNAMIE ET COMPOSTAGE

E. PFEIFFER, H. KOEPF
Ce petit ouvrage se compose de deux parties: la première par le Dr E.E. Pfeiffer est une introduction à la méthode bio dynamique dont il définit la nature et les objectifs. L'auteur fait ensuite un exposé sur la mise en œuvre des différents préparats biodynamiques et sur leurs effets biologiques. La deuxième partie, de H. Koepf, est un résumé sur le compostage: les divers types de composts, leurs éléments constitutifs, comment réussir un compost, etc.

ED: COURRIER DU LIVRE

9,15 €

 

 

 

 

GUIDE POUR L'ELABORATION DES PREPARATIONS BIO-DYNAMIQUES

GUERIR LA TERRE, BIO-DYNAMIE
Ce petit livre est conçu de manière très pragmatique. C'est un guide pratique pour les agriculteurs, maraîchers, viticulteurs, et toutes les personnes qui veulent élaborer et employer les préparations bio-dynamiques. Il contient les recommandations de Rudolf Steiner ainsi que le résultat de plus de 70 ans d'expérience pratique.

ED: MOUVEMENT CULTURE BIO-DYNAMIQUE

9 €

 

 

 

 

LE VIN BIO, MYTHE OU REALITE?

JEAN-FRANCOIS BAZIN
Cet ouvrage remonte jusqu'aux origines ésotériques de l'agriculture biologique, avec l'anthroposophie de Rudolf Steiner, à la source de la biodynamie. L'ouvrage montre les autres courants du mouvement bio. Il décrit toutes les exigences de cette nouvelle démarche, du cep au verre. L'auteur s'interroge aussi sur les garanties offertes au consommateur. Le vin bio a-t-il meilleur goût? Est-il meilleur pour la santé? Quelles sont les limites de la viticulture biologique? Le mouvement est-il appelé à s'étendre, voire à devenir la norme, à imposer de nouvelles hiérarchies au sein de la production viticole?…

ED: HACHETTE

15 €

 

 

 

 

MANUEL DE PRODUCTION INTEGREE EN VITICULTURE

JEAN-CLAUDE AVENARD, LAURENT BERNOS, OLIVIER GRAND, BRUNO SAMIE
Cet ouvrage, résolument tourné vers la pratique quotidienne des exploitations, présente la genèse et les itinéraires techniques de la Production viticole Integrée : l'installation, la plantation, la conduite du vignoble, la fertilisation, l'entretien du sol, la protection integrée, et enfin, les méthodes de pulvérisation.

ED: FERET

29 €

 

 

 

 

LA RECHERCHE BIO-DYNAMIQUE, METHODES ET RESULTATS

HERBERT KOEPF
Ce document est la version augmentée d'une conférence donnée le 19 mars 1991 au comité scientifique de l'association "Bio-dynamic Farming and Gardening", U.S.A. Il souhaite donner quelques concepts de base, approches et résultats de la recherche en agriculture bio-dynamique. L'intention n'était pas d'en donner un compte rendu détaillé, qui serait par ailleurs trop vaste pour intéresser beaucoup de lecteurs. Beaucoup de références sont indiquées à la fin de ce document; un nombre de références au moins aussi important est également disponible auprès de l'auteur.

ED : BIODYNAMIS     

12,20 €

 

 

 

LES PLANTES DES PREPARTIONS BIO-DYNAMIQUES

WERNER CHRISTIAN SIMONIS
Les préparations bio-dynamiques constituent un des éléments fondamentaux de l'agriculture Bio-Dynamique, on pourrait dire qu'elles sont le coeur de la méthode. Mais elles sont également un des aspects les plus difficiles à approcher par la compréhension. En effet, une approche purement intellectuelle ne suffit pas; il faut s'exercer à l'approche Goethéenne de la nature. La compréhension des préparations bio-dynamiques passe par la pratique accompagnée d'une observation et réflexion. Cela passe donc par le vécu et non par la théorie. Puisse cet ouvrage inciter le lecteur à utiliser, élaborer et toujours mieux approfondir le sens de ces préparations.
     

ED : BIODYNAMIS

7,62 €

 

 

 

SOIGNER LA TERRE POUR SOIGNER L'HOMME

ILSE OELSCHLÄGER
L'ESB et la fièvre aphteuse ne sont que la pointe de l'iceberg des problèmes provoqués par les méthodes de production agricole d'aujourd'hui et par une alimentation irréfléchie. Une agriculture qui veut travailler en accord avec la nature a besoin d'une connaissance approfondie des processus qui la régissent. Dans ce sens, Rudolf Steiner, dans le Cours fait aux agriculteurs en 1924, a donné des impulsions décisives qui ont conduit à la méthode de l'agriculture bio-dynamique, aujourd'hui pratiquée dans le monde entier avec un grand succès.

ED : LES 3 ARCHES

17 €

 

 

 

LE GUIDE DES VINS BIO CONNAITRE CHOISIR ET DEGUSTER

JULIEN FOUIN & JEAN-CHRISTOPHE ESTEVE
On trouve de plus en plus souvent des vins « bio » dans les rayons des cavistes ; ils proviennent de toutes les régions viticoles françaises et parfois de grands domaines réputés. Pour savoir ce qu'est un vin bio, ce qui le différencie d'un vin non issu de l'agriculture biologique et quels sont les contrôles qui garantissent sa qualité, Julien Fouin et Jean-Christophe Estève vous présentent d'abord les différentes techniques de viticulture et de vinification bio. Ensuite il vous proposent une séléction de 250 crus de toutes les régions viticoles françaises.

ED : LE LIVRE DE POCHE

8 €

 

 

 

 

LES METHODES BIOLOGIQUES APPLIQUEES A LA VINIFICATION ET A L’ŒNOLOGIE

TOME 1 : VINIFICATIONS ET FERMENTATIONS
MAX LEGLISE
Au-delà de son orientation et de ses options biologiques, ce livre est un manuel complet d'œnologie pratique. Il passe en revue tous les problèmes auxquels un vinificateur ou un caviste peut être confronté, et il leur apporte des solutions simples et éfficaces, à la portée de tous…

ED : COURRIER DU LIVRE

17,50 €

 

 

LES METHODES BIOLOGIQUES APPLIQUEES A LA VINIFICATION ET A L'ŒNOLOGIE

M. LEGLISE
Tome 2 : Conservation-Traitements, Embouteillage , Champagnisation Artisanale.

 

ED : COURRIER DU LIVRE

  17,50 €

 

 

 

 

SE CONVERTIR A L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Vol. : 1 Maraîchage, arboriculture, viticulture, apiculture
Des agriculteurs, qui ont vécu (ou qui sont en train de vivre) la conversion à l’agriculture biologique, révèlent les motivations de leur passage (ou de leur installationà an agrobiologie, retracent les difficultés rencontrées avant et pendant la conversion, et décrivent les satisfactions que leur a apporté la modification (ou la mise en place de leur pratiques.

ED : EDUCAGRI VHS SECAM 

19 €

 

 

 

 

LE VIN DU CIEL À LA TERRE
LA VITICULTURE EN BIODYNAMIE

NICOLAS JOLY
Nicolas Joly nous livre dans cet ouvrage quelques uns des secrets de son art viticole.
La biodynamie permet de restituer dans le vin la personnalité du terroir et de redonner un sens à la notion d'appellation d'origine contrôlée.

ED : SANG DE LA TERRE

18 €

 

 

 

 

LES BONNES ADRESSES DU VIN BIO 2002-2003

 

 

JEAN-MARC CARITE

Cette dixième et nouvelle édition bénéficie d’une actualisation complète et d’une trés importante mise à jour pour 2002 et 2003.
Outre les vins AOC et VDQS bios français, elle présente une sélection de vins de pays, et, nouveauté : de vins italiens, espagnols et portugais, d’apéritifs, d’alcools et de bières, toujours issus de l’agri-culture biologique et biodynamique.
Enfin, pour la première fois, une définition concrète de ce que signifie "vin biologique", pour la défense du consommateur.
Plus de 1000 adresses, références et commentaires vous emmèneront à coup sûr chez les producteurs les plus scrupuleux, y chercher les meilleurs vins à de surprenants rapports qualité-prix.
 

ED : UTOVIE

11 €

 

 

 

 

VITICULTURE, ŒNOLOGIE ET ENVIRONNEMENT : VERS UNE PRODUCTION INTEGREE

DOSSIER D’AUTO-FORMATION EDITE PAR LE CFPPA DE BEAUNE
La viticulture se dirige lentement vers des associations de techniques pour aboutir à diverses composantes que ce fascicule vous présente : Le respect des sols, le respect de l’équilibre biologique, le respect de l’environnement viticole, l’importance environnementale de la viticulture.

ED : CFPPA

9 €

 

 

 

 

DICTIONNAIRE ENCYCLOPEDIQUE DE L'ECOLOGIE ET DES SCIENCES DE L'ENVIRONNEMENT

FRANCOIS RAMADE
Effet de serre, trou de la couche d’ozone, pollutions des milieux, protection des écosystèmes, les questions écologiques et environnementales constituent aujourd’hui un défi majeur pour l’humanité. Ces problématiques, à la croisée de plusieurs disciplines (chimie, biologie, géologie, techniques

ED: DUNOD

150 €

 

 

 

 

AGRICULTURE, FONDEMENTS SPIRITUELS DE LA METHODE BIO-DYNAMIQUE

RUDOLF STEINER
Rudolf Steiner part d'une agriculture totale. Pour lui, l'idéal est qu'une exploitation agricole forme un tout «organique» dont les parties sont accordées entre elles, en sorte que cette exploitation, autant que possible, vive de ses propres ressources et se développe en un organisme agricole individuel et clos.

ED : SOLEAR

28 €

 

 

 

 

LE GUIDE DES VINS BIO : CONNAITRE CHOISIR ET DEGUSTER

 

 

ED : ROUERGUE

21.19 €

 

 

 

 

LA REVOLUTION BIO

 

M.O. DELACOUR & J.R. HULEU

ED : LA DECOUVERTE

13 €

 

 

 

 

POUR L'AMOUR DU VIN AUTHENTIQUE

 

GERARD-ANDRE

ED : CHEMINEMENTS

18.29 €

 

[CANB] [Objet de l'association] [Bonnes Adresses] [Le vin Bio] [Labels et Certification] [Liens] [Foires et Salons Bio] [A lire d'urgence] [Ouvrages Techniques] [Contacts]