Le vin BIO existe-t-il ? Commande de vin
Il n’existe pas de label AB pour les vins.
Les vignerons bio ont seulement la possibilité d’afficher sur leur étiquette : vin issu de raisins cultivés en agriculture biologique.
Motif ? Il existe un règlement européen qui définit les règles de culture de la vigne mais rien ne concerne la vinification, sous prétexe que le soufre utilisé n’est pas un produit naturel ! Sauf que les vignerons bio en utilisent beaucoup moins qu’en viticulture conventionnelle , voire quelquefois pas du tout.
En outre, le débat sur le soufre est un faux problème : on refuse l’idée de vin bio au motif que la vinification nécessite l’emploi d’un additif non naturel comme le soufre, mais il faut rappeler que la charcuterie bio utilise des sels de nitrates comme conservateurs, et que l’ajout d’additifs de synthèse dans les produits bio transformés n’est pas interdit, il y donc une règlementation à double vitesse !
(Le guide des vins bio Editions du Rouergue).
En revanche le label Demeter peut être apposé si le cahier des charges est respecté.
|